Le sucre de coco est un sucre produit à partir de la fleur du cocotier. Il s'agit d'un sucre non raffiné obtenu par cristallisation de la sève des fleurs de cocotiers. Comparé aux autres sucres (betterave, canne à sucre, agave) c'est la production la plus écologique. Les cocotiers restent en place et continuent à donner des fleurs qui serviront à produire des noix de coco, du sucre, de l'alcool et/ou du vinaigre. En comparaison avec le sucre blanc, qui fournit des calories vides, le sucre de coco apporte des vitamines et des minéraux.Principalement des polyphénols, du potassium, du zinc et du fer.Il contient aussi un prébiotique appelé inuline (fibre alimentaire soluble métabolisée par la flore intestinale).Le sucre de fleur de coco se distingue des autres types de sucres par son indice glycémique très bas . En effet, celui-ci est de 24. 5 en Europe (35 aux Etats-Unis – le calcul de l'indice glycémique n'étant pas le même sur ces deux continents, l'un utilisant le pain blanc comme référence et l' autre le glucose)) alors qu'à titre de comparaison, le sucre blanc est à 70 et le sucre de canne à 65. Composé de fructose, de saccharose et de glucose, le sucre de coco est riche en vitamines du groupe B et CC'est le sucre le plus durable selon l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture.Gandhi le qualifiait de « contrepoison de la misère » car sa récolte garantit des revenus aux populations pauvres. Top dans un yaourt, un thé, un jus de citron dilué dans de l'eau froide, il fond très rapidement. On en met moins que du sucre de canne (cristaux) ou du sirop d'agave (liquide), car leur pouvoir sucrant est plus fort.