Visitez notre boutique superfood.ma pour profitez des meilleures offres... Le tournesol, caractéristiques de cette plante aux fleurs jaunes
Le tournesol est une grande plante aux fleurs jaunes rappelant le soleil qui est consommée pour ses graines et l'huile que l'on produit à partir de ces dernières. Ses graines font des collations nutritives en plus d’agrémenter salades, pâtes et muffins. Avec sa saveur peu prononcée, son huile peut remplacer beurre et graisse végétale, notamment dans la confection de pâte à tarte.
Caractéristiques du tournesol :
Source d'acides gras essentiels ;Source de phytostérols ;Source de vitamines et minéraux ;Diminue les risques de maladies cardio-vasculaires ;Riche en antioxydants.
Le tournesol, qu'est-ce que c'est?
Lors de la récolte, le tournesol est une grande plante dont la tige peut faire jusqu'à 4 mètres de hauteur et la fleur, 30 centimètres de diamètres.
Les huiles végétales représentent la source la plus importante de vitamine E de notre alimentation puisqu'elle atteint environ 60% de l'apport journalier recommandé. L'huile de tournesol est la plus riche en vitamine E.
Valeurs nutritionnellesPour 100g de graines de tournesol : Protéines: 20.2 gLipides: 52.7 gGlucides: 15 gEau: 1 gFibres: 6.4 gVitamine E: 31.9 mgVitamine B6: 1.24 mgCalcium: 94.3 mgPotassium: 622 mgFer: 4.9 mgManganèse: 1.95 mg
15 bienfaits du tournesol : pourquoi en manger?
Le tournesol est riche en acides gras insaturés qui sont reconnus pour exercer des effets positifs sur les lipides (cholestérol) sanguins, lorsqu’ils remplacent les gras saturés et les gras trans dans l’alimentation. Ils diminuent ainsi le risque de maladies coronariennes.L'huile de tournesol contient une teneur non négligeable en antioxydants qui sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages causés par les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules très réactives qui seraient impliquées dans le développement des maladies cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au vieillissement. L’alpha-tocophérol (vitamine E) est le principal composé antioxydant de l’huile de tournesol, bien que d’autres types de tocophérols et des composés phénoliques soient présents en moindre quantité.Les graines de tournesol grillées sont une excellente source de phosphore. Le phosphore constitue le deuxième minéral le plus abondant de l’organisme après le calcium. Il joue un rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et des dents.Les graines de tournesol grillées sont une excellente source de manganèse. Le manganèse agit comme cofacteur de plusieurs enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés par les radicaux libres.Les graines de tournesol grillées sont une excellente source de cuivre. En tant que constituant de plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation dans l’organisme de l’hémoglobine et du collagène, une protéine servant à la structure et à la réparation des tissus. Plusieurs enzymes contenant du cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux libres.Les graines de tournesol grillées sont une excellente source d’acide pantothénique. Aussi appelé vitamine B5, l’acide pantothénique fait partie d’une coenzyme clé nous permettant d’utiliser de façon adéquate l’énergie tirée des aliments que nous consommons. Il participe aussi à plusieurs étapes de la fabrication des hormones stéroïdiennes, des neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux) et de l’hémoglobine.Les graines et l’huile de tournesol sont d’excellentes sources de vitamine E, principalement sous forme d’alpha-tocophérol. Antioxydant majeur, la vitamine E protège la membrane qui entoure les cellules du corps, en particulier les globules rouges et les globules blancs (cellules du système immunitaire).Les graines de tournesol grillées sont une bonne source de fer pour l’homme et une source pour la femme, les besoins en fer étant supérieurs chez la femme. Chaque cellule du corps contient du fer. Ce minéral est essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux). Il est à noter que le fer contenu dans les aliments d’origine végétale (telles les graines de tournesol) est moins bien absorbé par l’organisme que le fer contenu dans les aliments d’origine animale. L’absorption du fer des végétaux est toutefois favorisée lorsqu’il est consommé avec certains nutriments, telle la vitamine C.Les graines de tournesol grillées sont une bonne source de zinc. Le zinc participe notamment aux réactions immunitaires, à la fabrication du matériel génétique, à la perception du goût, à la cicatrisation des plaies et au développement du foetus.Les graines de tournesol grillées sont une bonne source de vitamine B6. Aussi appelée pyridoxine, la vitamine B6 fait partie de coenzymes qui participent au métabolisme des protéines et des acides gras ainsi qu’à la fabrication des neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux).Les graines de tournesol grillées sont une bonne source de folate. Le folate (vitamine B9) participe à la fabrication de toutes les cellules du corps, dont les globules rouges. Cette vitamine joue un rôle essentiel dans la production du matériel génétique (ADN, ARN), dans le fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, ainsi que dans la cicatrisation des blessures et des plaies.Les graines de tournesol grillées sont une source de magnésium. Le magnésium participe au développement osseux, à la construction des protéines, aux actions enzymatiques, à la contraction musculaire, à la santé dentaire et au fonctionnement du système immunitaire.Les graines de tournesol grillées sont une source de vitamine B1. Appelée aussi thiamine, la vitamine B1 fait partie d'une coenzyme nécessaire à la production d'énergie, principalement à partir des glucides que nous ingérons. Elle participe aussi à la transmission de l'influx nerveux et favorise une croissance normale.Les graines de tournesol grillées sont une source de vitamine B2, aussi connue sous le nom de riboflavine. Tout comme la vitamine B1, elle joue un rôle dans le métabolisme de l’énergie de toutes les cellules. De plus, elle contribue à la croissance et à la réparation des tissus, à la production d’hormones et à la formation des globules rouges.Les graines de tournesol grillées sont une source de vitamine B3. Appelée aussi niacine, la vitamine B3 participe à de nombreuses réactions métaboliques et contribue particulièrement à la production d'énergie à partir des glucides, des lipides, des protéines et de l'alcool que nous ingérons. Elle collabore aussi au processus de formation de l'ADN, permettant une croissance et un développement normaux.
Préparation du tournesolComment le cuisiner ? Comment l'assortir ?
Les graines
Manger les graines telles quelles comme collation ou les ajouter à des mélanges de type muesli ou granola.Dans les salades de légumes ou de fruits.En garnir pains, tartes, muffins, bagels, etc.Les ajouter aux omelettes ou aux légumes sautés à la chinoise.Servir les graines rôties sur des pâtes avec du fromage parmesan, de l'ail, du persil et un peu de crème.Les moudre et ajouter la poudre aux pains, à la pâte à crêpes, à galettes ou à gaufres, aux gâteaux, etc.Pesto : remplacer une partie des pignons par des graines de tournesol.Trempette : passer les graines au mélangeur avec de l'eau, un peu de vinaigre de cidre, du sel, du cumin et du piment de Cayenne. Servir avec des bâtonnets de légumes crus.Les jeunes pousses germées sont excellentes en salade.Bon substitut du beurre d'arachide, le beurre de tournesol possède l'avantage d’être beaucoup moins allergène. L'employer de la même manière sur les tartines ou en cuisine. On peut l'acheter tout fait ou le préparer soi-même en passant des graines de tournesol au mélangeur. Au besoin, ajouter un peu d'huile.
Contre-indications
A éviter en cas de calculs urinaires ou d'allergie aux graines de tournesol.