Non torréfié, le café vert est le fruit du caféier à
l’état le plus naturel. Cultivé tant en Afrique qu’en Amérique du Sud,
le café vert est très prisé pour les nombreuses vertus que renferment
ses grains. Consommables une fois moulus, dilués ou sous forme d’une
cure, les grains de café vert sont un des compléments alimentaires les
plus en vue.
Outre la caféine, le café vert
présente l’avantage de contenir davantage de principes actifs que le
café torréfié. Ainsi, le café vert est particulièrement riche en :
acide chlorogénique, dont l’action est antioxydante ;alcaloïdes, une molécule végétale stimulante ;kahweol, un type d’antioxydants propres au café. Les antioxydants protègent les cellules de l’organisme des radicaux libres, responsables de leur vieillissement prématuré.
Bienfaits du café vert sur l’organismeTout
comme le café traditionnel, lorsqu’il est consommé avec modération, le
café vert est excellent pour la santé. Outre sa richesse en
antioxydants, le café vert est réputé pour :
Ses
effets diurétiques : il aide à la perte de bois en favorisant la fonte
des graisses et en stimulant le transit intestinal (les consommateurs
réguliers de café sont moins à risque de développer un diabète de type
2, des pathologies hépatiques et des fractures ostéoporotiques, les
personnes âgées notamment).Ses effets stimulants : d’une
manière générale, le café vert diminue les sensations de fatigue,
notamment lorsqu’il est consommé le matin. Il favorise également :une bonne mémorisation,la vigilance,l'attention et une meilleure concentration,la vitesse du traitement de l'information,la réactivité,l'endurance à l'exercice physique,l'humeur.Participer
à la détoxification de l’organisme en participant à l’élimination des
toxines présentes dans les organes vitaux et le sang.Son
action antalgique, la caféine ayant également l'avantage d’être un bon
adjuvant antalgique (elle augmente l'efficacité des médicaments
antalgiques auxquels elle est associée, paracétamol, ibuprofène ou
aspirine).La caféine pourrait aussi avoir un impact positif
dans certaines pathologies neurodégénératives et elle a été associée à
une diminution du risque de maladie d'Alzheimer et de maladie de
Parkinson (source : Ribeiro J. et al. Caffeine and adenosine. Journal of
Alzheimer’s Disease 20 (2010) S3–S15. DOI 10.3233/JAD-2010-1379).
Café vert : précautions à prendreTout comme le café torréfié classique, la consommation de café vert doit être raisonnable. Ainsi, le café vert est déconseillé :
aux
femmes enceintes ou allaitantes (rapidement absorbée, la caféine
diffuse dans la majorité des tissus et traverse la barrière
hémato-encéphalique, la barrière placentaire et passe dans le lait
maternel) ;aux enfants en dessous de 15 ans ;aux
personnes souffrant de troubles du sommeil, d’hyperactivité,
d'hyperthyroïdie, de troubles ou palpitations cardiaques (la caféine
favorise l'anxiété et peut précipiter des attaques de panique).
Comment le consommer ?Le café vert ne se consomme pas comme un café noir normal. Son goût et sa texture en sont d’ailleurs différents.
En infusion froide :La
manière la plus simple de consommer le café vert pour mincir est de
déposer entre 7 et 10 grains au fond d’une tasse ou d’un verre et de le
remplir d’eau. Laissez ensuite reposer une nuit entière au
réfrigérateur. Buvez le verre avant le petit déjeuner. Si vous le
souhaitez, vous pouvez aussi boire une seconde tasse au cours de la
journée, après le repas de midi par exemple. N’en buvez pas trop tard
non plus car le café vert garde ses vertus existantes qui empêchent
certains de dormir. Un verre de café vert infusé équivaut à une tasse de
café classique, ne multipliez donc pas les sources de caféines. L’idéal
étant de consommer une tasse de café vert par jour pendant plusieurs
mois.
En été, vous pouvez aussi ajouter de la
menthe fraiche pilée à votre infusion froide, cela donne un goût frais
agréable et renforce l’effet tonifiant et antioxydant du café vert.
Attention,
ne laissez pas infuser trop longtemps (plus de 3 jours). Lorsque la
couleur du liquide devient plus foncée et verdâtre (voir la photographie
ci-contre), il est préférable de ne plus consommer l’infusion. Le mieux
étant de renouveler un verre chaque soir et de le laisser au
réfrigérateur si vous ne le consommez pas de suite.
En infusion chaude :Le
goût du café vert froid est largement buvable mais pas vraiment
goûteux. Voici une petite recette pour l’avaler plus facilement.
Commencez
par faire chauffer de l’eau dans une bouilloire. Une fois que l’eau est
frémissante, versez-la dans un thermos. Ajoutez les grains de café vert
(l’équivalent de 10 grains pour un verre soit environ 80 grains pour
une bouteille d’un litre). Pour boire plus facilement ce breuvage, vous
pouvez ajouter une cuillère à soupe de citron et saupoudrez de cannelle.
En plus de son délicieux goût la cannelle régule le sucre dans le sang,
quant au citron il est largement connu pour ses vertus purifiantes. Si
vous souhaitez un mélange vraiment relevé, mettez dans l’infusion des
clous de girofle. Vous pouvez passer l’infusion à la passoire après
l’avoir laissé reposer une demi-journée ou une nuit.
La
seconde solution pour profiter de l’infusion du café vert chaude,
notamment si vous n’avez pas de thermos, est de laisser infuser les
grains de café dans l’eau froide au réfrigérateur dans un premier temps.
Une fois la nuit passée, réchauffez l’infusion, filtrez-la si vous le
souhaitez et ajoutez un peu de cannelle ainsi que le jus de citron.
Si vous souhaitez sucrer votre infusion, préférez le miel au sucre. Il offre plus de bienfaits.