MELANGE MIEL ET GELEE ROYALE FRAICHEParticulièrement connue pour ses propriétés revitalisantes, la gelée royale est une substance précieuse riche de nombreux atouts.
Quelle différence entre gelée royale et miel ?Toutes deux n'ont rien à voir. La gelée royale est une substance sécrétée par l'abeille à partir de ses glandes pour nourrir les larves qui deviendront abeilles. La reine sera la seule à être nourrie seulement de gelée royale. Le miel est produit par les abeilles. Il est stocké au fond de cellules dans la ruche pour leur servir de nourriture en particulier pendant les saisons froides.
La gelée royale stimule les défenses immunitairesL'excellente réputation de la gelée royale vient du fait que sa consommation par une larve d’abeille en fait une reine qui va vivre 5 ans de plus que les autres abeilles.Les vertus de cette substance ont donc été observées de près. Et on a constaté qu’elle était très utile pour renforcer notre système immunitaire. Dans ce but préventif, il convient de la consommer en cure de trois mois, au printemps, 1 g par jour sous sa forme fraiche sous la langue, chaque matin à jeun (ou 0,5 g en poudre )
La gelée royale lutte contre les infectionsMais on ne l’utilise pas qu’en prévention ! En effet, la gelée royale aide aussi à traiter les infections (bactériennes, fongiques, virales…) déjà présentes, en particulier grâce à aux bons acides gras qu’elle contient. Elle renferme un facteur anti biotique actif, notamment sur la bactérie Escherichia coli. En traitement curatif, il faut doubler les doses : 1 g à jeun le matin et 1 g avant le déjeuner. La gelée royale étant très amère, pensez à la mélanger avec un peu de miel pour faire passer son goût.
La gelée royale est aussi un bon revitalisant. On l’utilise donc en naturopathie après un gros nettoyage de l’organisme, ou après une pathologie lourde, ou encore en période de convalescence.Elle combat aussi les effets du vieillissement, ce qui explique qu’on la trouve dans certaines crèmes anti-âge, mais généralement sous forme lyophilisée.
La gelée royale booste les neuronesGrâce à ses propriétés revitalisantes, elle est aussi utile en cas de grande activité intellectuelle ou physique, et donc particulièrement recommandée en période d’examens. Elle favorise en effet la production d’hémoglobine et de globules rouges, ce qui aide au transport de l’oxygène dans les cellules.
La gelée royale dope notre moralLa gelée royale est riche en vitamines (A, C, B, E, K) mais aussi en protéines et en acides gras et elle contient de nombreux oligo-éléments et des minéraux (fer, calcium, sélénium…).Ce sont les vitamines du groupe B et les acides gras qui nous aident à réagir contre l’anxiété et la dépression et font de la gelée royale un soutien dans les moments psychologiquement difficiles.
La gelée royale régule certains troubles hormonauxLa gelée royale fait aussi partie des actifs équilibrants qui permettent à l’organisme de s’adapter aux changements, on peut donc en attendre des effets intéressants sur de nombreuses fonctions, en particulier des troubles du cycle menstruel et de la ménopause.