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Twinmalika
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Parmi les espèces du genre Urtica (du latin « urtica » issu de « urere » qui signifie « brûler »), Urtica dioica L. est la plus grande et la plus répandue. On l’appelle grande ortie ou ortie vivace. Les feuilles et la tige des orties sont recouvertes de poils piquants dont la base contient une petite glande renfermant de l’acide formique. C’est ce dernier qui est responsable de démangeaisons, irritations et de sensations de brûlures au niveau de la peau lorsqu’on s’approche d’un peu trop près de la plante.
Les orties sont utilisées depuis la nuit des temps. On consommait leurs feuilles lors des famines pour leurs qualités nutritives et leur richesse en minéraux. En cataplasme, les feuilles s’appliquaient pour tonifier la peau et le cuir chevelu et stopper les petits saignements. La partie aérienne, quant à elle, était traditionnellement utilisée comme revitalisant et détoxifier l’organisme et stimuler la lactation. Les racines servaient à combattre les diarrhées et l’asthme allergique tandis que les graines étaient consommées pour leurs vertus aphrodisiaques et pour traiter les douleurs d’estomac.
En infusion, on utilise les feuilles et les racines pour préparer une tisane d’ortie. Plus rarement les graines (fruit).
Les feuilles renferment :
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