LA PLANTE DU MORINGA
La plante du moringa oleifera se développe principalement dans la région tropicale et équatoriale de la planète.
L'aire
de répartition naturelle s'étend de l'Inde à la péninsule arabique et à
l'Afrique de l'Est, en passant par Madagascar et l'Afrique du
Sud-Ouest. Provenant des régions himalayennes du nord-ouest de l'Inde,
la plante du moringa oleifera pousse sur une grande variété de sols.
Elle
est très résistante à la sécheresse. Des mentions sur l’arbre du
moringa se retrouvent il y a 6000 ans dans des écrits sanskrits. Il
était déjà surnommé « l'arbre de l'immortalité ».
La
plante du moringa est entièrement comestible : les racines, les
feuilles, les fruits, les graines. Mais la richesse de cette plante est
principalement contenue dans ses feuilles.
LES PROPRIÉTÉS THÉRAPEUTIQUES DU MORINGA
Les feuilles sont récoltées, séchées et hachées finement jusqu’à devenir une poudre vert brillant impalpable.
Grâce
à son importante teneur en vitamines, minéraux, acides aminés et
antioxydants, le moringa est un aliment incroyable.Considéré comme un
Superfood, il est utilisé de plus en plus comme complément alimentaire
apprécié dans le monde entier pour ses innombrables propriétés
bénéfiques.
LES BIENFAITS DU MORINGA
Le
moringa favorise la circulation sanguine et la santé
cardiovasculaire.Il a un effet purifiant et hépato-protecteur.Chez les
femmes, il facilite l'augmentation du lait et la circulation de la
glande mammaire lors de l’allaitement.Il renforce notre système
immunitaire.C’est un anti-inflammatoire puissant lors d’infections des
voies respiratoires. Il prévient et permet de lutter contre les maladies
de nature allergique.Il augmente le métabolisme et favorise la perte de
poids.C'est une plante diurétique et dépurative qui peut aussi réduire
la sensation de faim Il combat la fatigue physique et mentale. Il réduit
la sensation de fatigue, en particulier pendant les changements de
saison.Il garantit l'équilibre hormonal, il favorise la fer tilité et la
libido chez les couples et il est également utilisé en cas de
dysfonction érectile.Il augmente la concentration, il favorise
l'apprentissage et la mémoire.Il stimule la santé du tractus
gastro-intestinal et il facilite la digestion.Il améliore le sentiment
général de bien-être.Il améliore la vue.
APPORTS NUTRITIONNELS
En
analysant sa teneur en acides gras, polyphénols, vitamines, fibres mais
aussi sa capacité antioxydante, on peut affirmer que la valeur
nutritionnelle du moringa est élevée.
Amusons-nous
à comparer le moringa avec des aliments que nous consommons fréquemment
:Le moringa fournit deux fois plus de protéines que le soja4 fois plus
de vitamine E que le germe de blé4 fois plus de provitamine A que les
carottes5 fois plus d’acide folique que les algues marinesLe moringa
frais contient 7 fois plus de vitamine C que les oranges17 fois plus de
calcium que le lait15 fois plus de potassium que les bananes25 fois plus
de fer que les épinardsDe plus, il est riche en Zéatine, une
phytohormone capable de protéger les cellules et de prévenir de
nombreuses maladies résultant du stress oxydatif, en Salvestroles qui
sont des composants dérivés de plantes (phytonutriments) ayant une
caractéristique unique, utile pour le corps à s'auto-régénérer et pour
le maintien de cellules saines et enfin et en Chlorophylle qui a de
nombreuses propriétés bénéfiques et un effet purifiant, qui renforce le
système immunitaire, réduit le risque d'infections et améliore la santé
et la vitalité.
COMMENT CONSOMMER LE MORINGA?
Le
moringa peut être pris comme complément alimentaire sous forme de
gélules ou de comprimés ou sous forme de poudre.La poudre de feuilles de
moringa est très pratique à ajouter dans vos recettes.
Cet
ingrédient enrichira le goût de vos plats en les rendant plus sains !Il
peut être ajouté dans vos plats salés, légumes, viandes rôties et
pommes de terre au four... mais aussi dans les smoothies, les desserts
et les biscuits.
RECETTES AVEC LE MORINGA
Les poudres de moringa oleifera peuvent être consommés comme suit :
-
dans le yaourt ou dans le lait- avec des légumes ou des salades- dans
des plats salés comme des rôtis ou avec des pommes de terre- comme
ingrédient de desserts maison- dans une tisane ou dans un thé- dans des
smoothies- pour préparer des biscuits
GOÛT ET TEXTURE
Votre odorat et votre vue seront suffisants pour reconnaître un bon moringa.
Le
moringa se présente sous forme de poudre impalpable de couleur vert vif
et agréable, ni trop clair ni trop foncé, qui est un facteur d’humidité
et donc d'un mauvais séchage.La poudre doit être fine, sans tiges et
fils.
L'odeur
est légèrement piquante et semblable au foin, un peu comme une pelouse
récemment tondue.La caractéristique fondamentale est la solubilité dans
l'eau, un moringa de qualité doit se dissoudre complètement dans l'eau
sans laisser de sédiments.
La méthode de séchage est très importante. Le moringa doit être séché à basse température.
RECETTES DE BEAUTÉ
En
plus d’être un aliment nutritif, le moringa est depuis toujours utilisé
en Inde dans le domaine médical, comme le thé vert et enfin comme
ingrédient pour des recettes qui améliorent la beauté de la peau et des
cheveux.
Nous
savons déjà qu’étant extrêmement riche en antioxydants, le moringa aide
à combattre les dommages causés par les radicaux libres, à prévenir le
vieillissement et à réduire les rides et les signes du vieillissement.