La Réglisse est avant tout connue en confiserie comme ses différents
noms le laissent penser. Appelée également bois sucré, racine sucrée,
racine douce, régalisse ou liquorice en Angleterre et caliche en
Belgique, la Réglisse est avant tout une plante ayant des vertus thérapeutiques.
Elle appartient à une très grande famille de plantes à fleurs, source de
protéines végétales grâce à leurs fruits, les fèves, comme le Lupin, la
famille des Fabacées, Faba signifiant « fève » en
latin. Cette famille se distingue aussi par ses racines aromatiques,
racines à l’origine de l’usage de la Réglisse en phytothérapie.
De son nom latin Glycyrrhiza glabra ou Glycyrrhiza uralensis,
la Réglisse est originaire d’Europe du Sud et d’Asie où elle figure
parmi les dix premières plantes utilisées en médecine traditionnelle
chinoise.
La Réglisse est connue depuis l’Antiquité pour son
action médicinale particulière de soulagement des ulcères. Elle est
utilisée traditionnellement dans toutes les régions du monde depuis des
millénaires pour des indications variées, les maux de
gorge et comme antitussif, les troubles digestifs, les douleurs à
l'estomac, les ulcères, les douleurs articulaires, les fractures
osseuses, les troubles féminins hormonaux, les maladies cardiaques ou
même pour étancher la soif lors des traversées du désert. Ces diverses
propriétés mettent en évidence une plante complexe et très utile à
l’Homme.
La Réglisse est également utilisée depuis des siècles en confiserie et en pâtisserie en raison de son goût caractéristique.
Sa composition riche en composants très actifs est l’objet d’un intérêt croissant pour les scientifiques…