Originaire d'Inde, de Malaisie et de Guyane, le costus (saussurea costus) est une vivace herbacée dont la hauteur peut atteindre une cinquantaine de centimètres. Ses feuilles sont ovales, d'aspect velouté, et sont en général disposées en spirale autour de la tige. Elles contiennent des rayures de couleur vert foncé ou vert clair et possèdent parfois des bandes argentées ou rougeâtres au revers. Elle possède plusieurs appelations selon la localité : costus marin ou maritime (ramené par la mer), costus indien, mu xiang....
Le costus est l'un des plus importants piliers de la médecine traditionnelle. En effet, ses bienfaits sont nombreux : le costus contient de l'helinine et de l'acide benzoate qui ont un effet microbicide pour les bactéries, d'où son efficacité dans le traitement des amygdales, de l'inflammation de la luette, et de l'inflammation du pharynx.
Il est utilisé en interne dans le traitement de distension et de douleurs abdominales, de douleurs thoraciques dues à des problèmes de foie, de douleurs de la vésicule biliaire, de constipation, et de l'asthme.
Il assèche la pituite et agit contre le rhume. Son infusion est bénéfique pour les poisons, l'insuffisance hépatique et gastrite. Aussi, elle arrête la douleur de la pleurésie et enlève les tâches de rousseur. Cette plante est avantageuse aussi pour l'hémiplégie (paralysie de la moitié du corps) et le poison du serpent. Elle guérit le rhume par inhalation de sa vapeur. Elle facilite les règles ainsi que l’émission des urines.