Le matcha est un type de thé vert se présentant sous la forme d’une très fine poudre. Cette dernière se déclinant dans une couleur vert éclatante. Préservé à l’abri des rayons du soleil quelques semaines avant la récolte, ce thé d’origine japonaise possède de nombreux bienfaits santé. Grâce aux multiples précautions prises durant sa culture, le matcha se caractérise par une composition exceptionnelle. Il renferme des actifs aux multiples propriétés. Découvrez 7 bienfaits incroyables du thé vert matcha.
LE THÉ MATCHA, UN SUPER ALIMENTAvec sa composition, le thé matcha se classe dans la catégorie des super aliments. En tant que tel, il se distingue par la richesse de ses apports nutritifs. En plus de la théine et de la caféine que l’on retrouve dans tous les types de thé, ce stimulant renferme d’autres éléments associés à des bienfaits santé indéniables.
Le thé matcha contient, en effet, des acides aminés, des tanins, des huiles essentielles, des composés phénoliques, des protéines, des glucides, de la vitamine A, du fer, mais également des enzymes. La poudre de matcha peut être incorporée dans diverses recettes. Elle peut s’utiliser pour préparer des smoothies ou des pâtisseries, au gré des préférences de chacun. Il est ainsi possible de concocter des cookies à la fois gourmands et excellents pour la santé.
Plus couramment, le matcha se consomme sous forme d’infusion. Concernant la posologie, il est tout à fait possible voire recommandé d’en consommer au quotidien. Après avoir tamisé la poudre, verser une à deux cuillères à café dans une tasse d’eau bouillante. Mélanger ensuite doucement jusqu’à obtenir une texture onctueuse voire mousseuse avant de savourer une boisson aux multiples vertus.
LE MATCHA, LUTTE CONTRE LES MALADIES CARDIOVASCULAIRESCe thé d’origine japonaise est particulièrement bénéfique contre les maladies cardiovasculaires. Notamment grâce à ses catéchines. Ce produit possède ainsi des propriétés antimutagènes et se révèle bénéfique contre l’hypertension artérielle. Plus précisément, les EGCG ou épigallocatéchine gallate opèrent une action protectrice sur le cœur. Une consommation régulière permet, en outre, de réduire le taux de mauvais cholestérol et de triglycérides.
Cette boisson diminue également la fréquence de maladies cardiaques et réduit la mortalité liée aux maladies cardiovasculaires. En consommer quotidiennement baisse sensiblement les risques de décéder de ce type de pathologie. Le risque d’être frappé d’un AVC est également moindre. Ces nombreux effets bénéfiques de ce breuvage d’origine japonaise étant liés à sa forte teneur en antioxydants.
UN ALIMENT ANTI-CANCERToujours grâce à la présence d’antioxydants dans sa composition, le thé vert matcha constitue un puissant anti-cancer. L’efficacité de ce breuvage contre cette maladie chronique relève de la forte présence d’antioxydants. Une fois de plus, les EGCG ou épigallocatéchine gallate jouent un rôle de premier ordre dans l’évolution d’un cancer.
La consommation régulière de thé vert matcha permettrait de réduire sensiblement les risques de développer certains cancers, notamment ceux touchant l’estomac, la vessie, la prostate ou les seins