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GREENHEALTH
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Les graines de moutarde sont importantes pour protéger notre santé et on retrouve des applications médicinales remontant à l’époque d’Hippocrate.
Elles sont disponibles en variétés blanches, brunes et noires et sont utilisées partout dans le monde. Les Grecs, les Romains, les Asiatiques et les Africains ont tous exploré le goût des graines de moutarde et les ont intégrés dans leurs cuisines.
Les bienfaits des graines de moutarde
Les graines de moutarde sont étonnamment riches en phytonutriments appelés isothiocyanates, qui ont été largement étudiés pour leurs bienfaits anticancéreux. Par exemple, une étude publiée dans le Journal international de recherche sur les vitamines et la nutrition en 2002 a révélé que les isothiocyanates peuvent inhiber la mitose et stimuler l’apoptose (la mort cellulaire) dans les cellules tumorales humaines.
Une autre étude publiée dans Carcinogenesis en 2010 a révélé que de la poudre de graines de moutarde riche d’un groupe particulièrement bénéfique d’isothiocyanates appelé isothiocyanates d’allyle (AITC), peut inhiber de manière significative la croissance du cancer de la vessie.
Ces résultats impressionnants suggèrent qu’ajouter davantage de graines de moutarde à notre régime alimentaire pourrait prévenir, voire traiter, le développement du cancer.
Une cuillère à soupe de graines de moutarde contient environ 21% de l’apport journalier recommandé en sélénium, un oligo-élément essentiel.
En plus d’être un antioxydant qui aide à éliminer les radicaux libres responsables de la maladie, le sélénium est également responsable de la transformation de l’hormone thyroïdienne lente T4 en une T3 plus active.
En effet, le sélénium fonctionne réellement avec l’iode pour aider à maintenir la fonction thyroïdienne.
Puisqu’une thyroïde dysfonctionnelle peut causer des ravages dans le corps (y compris nous empêcher de perdre du poids), il est toujours important de consommer des aliments riches en sélénium et en iode.
Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi la moutarde et les graines qui la composent sont généralement jaunes ? C’est parce qu’ils regorgent de curcuminoïdes, un groupe de pigments liposolubles que l’on trouve également dans le curcuma, le gingembre et d’autres herbes et épices de couleur jaune.
Les curcuminoïdes, dont le plus connu est la curcumine, sont des antioxydants qui présentent des bienfaits notables en matière de lutte contre le cancer.
Cependant, ce sont aussi des anti-inflammatoires puissants.
Par exemple, un rapport publié dans Alternative Medicine Review en 2009 a révélé que la curcumine pouvait soulager la douleur associée à des états inflammatoires tels que la polyarthrite rhumatoïde, la maladie inflammatoire de l’intestin et le syndrome du côlon irritable.
Comme la plupart des graines, les graines de moutarde constituent une bonne source de nutriments variés, notamment le calcium, le fer, le magnésium, le phosphore, le potassium, le zinc et le manganèse. Deux cuillères à soupe nous fournissent 6% de notre apport quotidien recommandé en acides gras oméga-3, les acides polyinsaturés bénéfiques nécessaires à la construction des membranes cellulaires dans le cerveau.
Les graines de moutarde peuvent être consommées crues, mais leur goût robuste les rend particulièrement adaptées aux repas riches et cuisinés tels que les currys et les plats à base de riz.
Voici une recette de moutarde de base qui peut être adaptée selon vos goûts, en y ajoutant d’autres herbes ou épices.
Recette de base de la moutarde
Dans un bol, mélangez la poudre de moutarde et l’eau jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajoutez du persil, du basilic, du zeste de citron jaune ou vert et/ou du vinaigre, si vous le souhaitez. Laissez reposer la moutarde 15 minutes avant de l’utiliser.
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