Visitez notre boutique superfood.ma pour profitez des meilleures offres... Le tournesol, caractéristiques de cette plante aux fleurs jaunes
Le
tournesol est une grande plante aux fleurs jaunes rappelant le soleil
qui est consommée pour ses graines et l'huile que l'on produit à partir
de ces dernières. Ses graines font des collations nutritives en plus
d’agrémenter salades, pâtes et muffins. Avec sa saveur peu prononcée,
son huile peut remplacer beurre et graisse végétale, notamment dans la
confection de pâte à tarte.
Caractéristiques du tournesol :
Source d'acides gras essentiels ;Source de phytostérols ;Source de vitamines et minéraux ;Diminue les risques de maladies cardio-vasculaires ;Riche en antioxydants.
Le tournesol, qu'est-ce que c'est?
Lors
de la récolte, le tournesol est une grande plante dont la tige peut
faire jusqu'à 4 mètres de hauteur et la fleur, 30 centimètres de
diamètres.
Les
huiles végétales représentent la source la plus importante de vitamine E
de notre alimentation puisqu'elle atteint environ 60% de l'apport
journalier recommandé. L'huile de tournesol est la plus riche en
vitamine E.
Valeurs nutritionnellesPour 100g de graines de tournesol : Protéines: 20.2 gLipides: 52.7 gGlucides: 15 gEau: 1 gFibres: 6.4 gVitamine E: 31.9 mgVitamine B6: 1.24 mgCalcium: 94.3 mgPotassium: 622 mgFer: 4.9 mgManganèse: 1.95 mg
15 bienfaits du tournesol : pourquoi en manger?
Le
tournesol est riche en acides gras insaturés qui sont reconnus pour
exercer des effets positifs sur les lipides (cholestérol) sanguins,
lorsqu’ils remplacent les gras saturés et les gras trans dans
l’alimentation. Ils diminuent ainsi le risque de maladies coronariennes.L'huile
de tournesol contient une teneur non négligeable en antioxydants qui
sont des composés qui protègent les cellules du corps des dommages
causés par les radicaux libres. Ces derniers sont des molécules très
réactives qui seraient impliquées dans le développement des maladies
cardiovasculaires, de certains cancers et d’autres maladies liées au
vieillissement. L’alpha-tocophérol (vitamine E) est le principal composé
antioxydant de l’huile de tournesol, bien que d’autres types de
tocophérols et des composés phénoliques soient présents en moindre
quantité.Les graines de tournesol grillées sont une
excellente source de phosphore. Le phosphore constitue le deuxième
minéral le plus abondant de l’organisme après le calcium. Il joue un
rôle essentiel dans la formation et le maintien de la santé des os et
des dents.Les graines de tournesol grillées sont une
excellente source de manganèse. Le manganèse agit comme cofacteur de
plusieurs enzymes qui facilitent une douzaine de différents processus
métaboliques. Il participe également à la prévention des dommages causés
par les radicaux libres.Les graines de tournesol grillées
sont une excellente source de cuivre. En tant que constituant de
plusieurs enzymes, le cuivre est nécessaire à la formation dans
l’organisme de l’hémoglobine et du collagène, une protéine servant à la
structure et à la réparation des tissus. Plusieurs enzymes contenant du
cuivre contribuent également à la défense du corps contre les radicaux
libres.Les graines de tournesol grillées sont une excellente
source d’acide pantothénique. Aussi appelé vitamine B5, l’acide
pantothénique fait partie d’une coenzyme clé nous permettant d’utiliser
de façon adéquate l’énergie tirée des aliments que nous consommons. Il
participe aussi à plusieurs étapes de la fabrication des hormones
stéroïdiennes, des neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux)
et de l’hémoglobine.Les graines et l’huile de tournesol sont
d’excellentes sources de vitamine E, principalement sous forme
d’alpha-tocophérol. Antioxydant majeur, la vitamine E protège la
membrane qui entoure les cellules du corps, en particulier les globules
rouges et les globules blancs (cellules du système immunitaire).Les
graines de tournesol grillées sont une bonne source de fer pour l’homme
et une source pour la femme, les besoins en fer étant supérieurs chez
la femme. Chaque cellule du corps contient du fer. Ce minéral est
essentiel au transport de l’oxygène et à la formation des globules
rouges dans le sang. Il joue aussi un rôle dans la fabrication de
nouvelles cellules, d’hormones et de neurotransmetteurs (messagers dans
l’influx nerveux). Il est à noter que le fer contenu dans les aliments
d’origine végétale (telles les graines de tournesol) est moins bien
absorbé par l’organisme que le fer contenu dans les aliments d’origine
animale. L’absorption du fer des végétaux est toutefois favorisée
lorsqu’il est consommé avec certains nutriments, telle la vitamine C.Les
graines de tournesol grillées sont une bonne source de zinc. Le zinc
participe notamment aux réactions immunitaires, à la fabrication du
matériel génétique, à la perception du goût, à la cicatrisation des
plaies et au développement du foetus.Les graines de tournesol
grillées sont une bonne source de vitamine B6. Aussi appelée
pyridoxine, la vitamine B6 fait partie de coenzymes qui participent au
métabolisme des protéines et des acides gras ainsi qu’à la fabrication
des neurotransmetteurs (messagers dans l’influx nerveux).Les
graines de tournesol grillées sont une bonne source de folate. Le folate
(vitamine B9) participe à la fabrication de toutes les cellules du
corps, dont les globules rouges. Cette vitamine joue un rôle essentiel
dans la production du matériel génétique (ADN, ARN), dans le
fonctionnement du système nerveux et du système immunitaire, ainsi que
dans la cicatrisation des blessures et des plaies.Les graines
de tournesol grillées sont une source de magnésium. Le magnésium
participe au développement osseux, à la construction des protéines, aux
actions enzymatiques, à la contraction musculaire, à la santé dentaire
et au fonctionnement du système immunitaire.Les graines de
tournesol grillées sont une source de vitamine B1. Appelée aussi
thiamine, la vitamine B1 fait partie d'une coenzyme nécessaire à la
production d'énergie, principalement à partir des glucides que nous
ingérons. Elle participe aussi à la transmission de l'influx nerveux et
favorise une croissance normale.Les graines de tournesol
grillées sont une source de vitamine B2, aussi connue sous le nom de
riboflavine. Tout comme la vitamine B1, elle joue un rôle dans le
métabolisme de l’énergie de toutes les cellules. De plus, elle contribue
à la croissance et à la réparation des tissus, à la production
d’hormones et à la formation des globules rouges.Les graines
de tournesol grillées sont une source de vitamine B3. Appelée aussi
niacine, la vitamine B3 participe à de nombreuses réactions métaboliques
et contribue particulièrement à la production d'énergie à partir des
glucides, des lipides, des protéines et de l'alcool que nous ingérons.
Elle collabore aussi au processus de formation de l'ADN, permettant une
croissance et un développement normaux.
Préparation du tournesolComment le cuisiner ? Comment l'assortir ?
Les graines
Manger les graines telles quelles comme collation ou les ajouter à des mélanges de type muesli ou granola.Dans les salades de légumes ou de fruits.En garnir pains, tartes, muffins, bagels, etc.Les ajouter aux omelettes ou aux légumes sautés à la chinoise.Servir les graines rôties sur des pâtes avec du fromage parmesan, de l'ail, du persil et un peu de crème.Les moudre et ajouter la poudre aux pains, à la pâte à crêpes, à galettes ou à gaufres, aux gâteaux, etc.Pesto : remplacer une partie des pignons par des graines de tournesol.Trempette
: passer les graines au mélangeur avec de l'eau, un peu de vinaigre de
cidre, du sel, du cumin et du piment de Cayenne. Servir avec des
bâtonnets de légumes crus.Les jeunes pousses germées sont excellentes en salade.Bon
substitut du beurre d'arachide, le beurre de tournesol possède
l'avantage d’être beaucoup moins allergène. L'employer de la même
manière sur les tartines ou en cuisine. On peut l'acheter tout fait ou
le préparer soi-même en passant des graines de tournesol au mélangeur.
Au besoin, ajouter un peu d'huile.
Contre-indications
A éviter en cas de calculs urinaires ou d'allergie aux graines de tournesol.