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GREENHEALTH
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Toux, mauvaise haleine, troubles intestinaux: découvrons comment fonctionne le mastic de Chios, une résine naturelle capable de soulager de nombreux maux.
Il y a un trésor naturel qui ne pousse que sur Chios , une île grecque au sud de Lesbos et à proximité de la côte turque. C'est le mastic (ou gomme à mâcher, ou encore Mastiha) dérivé du Mastic ( Pistacia Lentiscus ), plante à feuilles persistantes répandue dans toute la région méditerranéenne.
Les propriétés thérapeutiques de cette sève sont reconnues et appréciées depuis le Ve siècle avant JC et confirmées par des études plus récentes.
Si la plante à partir de laquelle il est obtenu est répandue dans de nombreux pays, la culture et la transformation du mastic ne sont autorisées qu'à Chios. Les agriculteurs autorisés suivent un protocole spécifique pour l'activité de production , puis exportent la précieuse résine partout dans le monde.
Le processus de production est très long et commence au printemps . Lors du changement de saison, en effet, les agriculteurs pratiquent les incisions sur le tronc et sur les branches de la plante pour faire tomber la résine. Celui-ci, au contact de l'air, se solidifie en cristaux jaunes ambrés, translucides et durs (ou «larmes»). Commence alors la transformation proprement dite qui engage les producteurs, réunis en association, pendant plusieurs semaines.
Les gouttes de résine doivent être nettoyées et lavées, jusqu'à ce qu'elles deviennent presque transparentes , et enfin séchées. Le produit final est disponible sous forme de poudre, de pilules, de gouttes ou de cristaux à mâcher. Le mastic de Chios, en fait, est la plus ancienne forme connue de chewing-gum . C'est un produit d'origine protégée (AOP) de l'Union européenne et est en vente en pharmacie, herboristerie et en ligne.
Les cristaux de cette résine ont une odeur balsamique persistante et un goût légèrement amer - qui peut rappeler le cèdre, l' anis ou le pin - mais rafraîchissant . Les substances fonctionnelles sont nombreuses: huiles essentielles , acides terpéniques, phytostérols, polyphénols, anthocyanes.
Ensemble, ils créent une extraordinaire synergie, aux propriétés anti-inflammatoires, antimicrobiennes et antioxydantes , alliée de notre santé notamment lors des changements de saison.
Tout d'abord, il neutralise les maux causés par le stress . Le mastic Chios est l'un des remèdes naturels les plus efficaces contre la colite, la gastrite , le reflux et la dyspepsie, même de nature nerveuse.
Grâce à l'action antibactérienne et désinfectante de ses composants triterpéniques, même à faibles doses, il est capable de prévenir et de réduire les symptômes gênants de l'inflammation gastro-intestinale .
Il peut également atténuer l'agressivité d' Helicobacter pylori , la bactérie responsable de la gastrite et des ulcères. Vous pouvez le prendre avec d'autres extraits de plantes bénéfiques pour le système digestif, comme la mauve et la guimauve.
Il suffit de consommer un cristal à la fin d'un repas. Vous pouvez le réduire en poudre, le dissoudre dans un verre d'eau et le boire. Ou vous pouvez le mâcher pendant une longue période, comme un chewing-gum. Au contact de la salive , la résine se ramollit et se « transforme » en une substance caoutchouteuse blanche et opaque, libérant ses propriétés.
Pour soulager les brûlures d'estomac après les repas, surtout pendant l'été, vous pouvez préparer un smoothie . Vous aurez besoin d'un verre de lait d' amande non sucré, d'une figue fraîche et de deux cristaux de mastic broyés.
Cette boisson vous aidera à amortir l'excès de sécrétion d'acide et à rétablir l'équilibre de votre estomac. Cependant, si vous en buvez une demi-heure avant les repas, cela favorise une sensation de satiété. Enfin, la résine d'origine grecque possède des propriétés anti-diarrhéiques .
La résine précieuse empêche la formation de plaque dentaire, blanchit les dents, purifie l'haleine . Ces propriétés bénéfiques et cicatrisantes sont connues depuis l'époque de la médecine arabe ancienne. C'est pourquoi il est utilisé pour la préparation de dentifrices et de bains de bouche .
De plus, il fait partie des composants des pâtes pour obturations et des adhésifs pour prothèses dentaires. Si vous avez une gingivite ou une parodontite, vous pouvez faire un bain de bouche à faire soi-même . Diluez deux cristaux de mastic en poudre et une goutte d'huile essentielle d'arbre à thé de qualité alimentaire dans un verre d'eau. Grâce à son action antiseptique, il est également utile pour calmer la toux .
L'action apaisante et cicatrisante de cette résine naturelle est également appréciée pour le traitement des imperfections cutanées . Il devrait faire partie de votre routine beauté, que vous souffriez d' acné et d'imperfections ou que vous ayez la peau sèche et craquelée, pour apaiser les démangeaisons et apaiser la desquamation .
Bonne nouvelle pour les amateurs d' aromathérapie aussi . La résine du mastic, en effet, peut être brûlée, comme c'est le cas pour l'encens, pour purifier et parfumer les environnements clos.
Le mastic Chios peut être ajouté aux recettes sucrées et salées . Pour apprécier les propriétés déjà énumérées, il n'est pas nécessaire d'être un maître cuisinier. Par exemple, si vous pratiquez du sport et transpirez beaucoup, vous pouvez le consommer avec des fruits riches en sels minéraux comme les pêches .
Après l'entraînement, mélangez deux pêches, trois larmes de mastic pulvérisé, le jus d'un citron et de l'eau froide. Boire immédiatement. Si vous suivez un régime et que vous souhaitez absorber moins de calories, vous pouvez le combiner avec des épices en poudre. Dans un mortier, écrasez deux ou trois cristaux de résine, deux pincées de curcuma et deux grains de poivre noir.
Vous pouvez utiliser ce mélange pour assaisonner un carpaccio de saumon ou d'espadon. De cette façon, vous rendez le plat plus digeste et améliorez l'assimilation des bons gras, les oméga 3 , qui réduisent la présence de mauvaises graisses dans le sang.
Dans les pays arabes, la résine est ajoutée au lait, aux crèmes à la cuillère et utilisée pour fabriquer des fromages fabriqués en Syrie et au Liban . La préparation la plus connue, cependant, est la Dondurma , la crème glacée turque à laquelle le mastic donne la consistance gommeuse caractéristique.
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