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Fatine's shop
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Appartenant à la famille des graines et oléagineux, la composition naturelle des graines de courge est des plus intéressantes. Riche en lipides comme le nom de sa famille l'indique (oléagineux venant du latin oléum qui signifie « huile »), en protéines végétales, en vitamines et minéraux, les graines de courge sont un allié nutritionnel exceptionnel et possèdent de nombreux bienfaits sur la santé et la prévention.
Naturellement riches en protéines végétales (plus de 30%) et régulièrement consommées, les graines de courge contribuent à apporter l'énergie dont a tant besoin notre organisme et à augmenter et maintenir la masse musculaire. La graine de courge est aussi riche en acides aminés essentiels, ce qui la rend idéale pour les personnes végétariennes, les sportifs et les personnes âgées.
Sa part importante en acides gras insaturés dont l’acide linoléique et l’acide alpha-linolénique en fait une excellente protection du système cardio-vasculaire et permettra, associée à ses fibres solubles et ses vitamines E (antioxydantes), B2 et B3, de maintenir une cholestérolémie normale.
Les graines de courge sont aussi riches en minéraux comme le magnésium (1/2 des apports journaliers recommandés), le fer, le potassium et le zinc qui jouent le rôle d'antioxydant, permettent de booster le système immunitaire tout en réduisant la fatigue et luttant contre l'anémie et agissent sur la santé du cœur, du système cardio-vasculaire, digestif, des os et des dents. Ce magnésium permet aussi de réguler la pression artérielle et de prévenir les crises cardiaques et les AVC mais aussi de combattre la dépression et l'insomnie.
La graine de courge est principalement indiquée pour traiter les infections urinaires ou l'incontinence car elle possède des propriétés diurétiques et apaisantes. Elle permet de lutter contre les parasites intestinaux et les problèmes liés à la prostate grâce à ses phytostérols qui ont un effet protecteur de la prostate et stimulant du système immunitaire.
Autre bienfait, en plus de contenir des lipides parfaitement assimilables par l'organisme, la consommation de graines de courge procure une forte satiété, réduisant de ce fait le grignotage, et favorise la digestion grâce à ses fibres mucilagineuses en faisant ainsi un excellent laxatif naturel.
Enfin, pour les femmes allaitantes, les graines de courge favorisent les montées de lait.
La graine de courge peut être utilisée en salé et en sucré, entière nature ou bien grillée, mélangée à vos plats et diverses préparations : salade, soupe, préparation de type muesli confection d'un pain, d'un cake ou même comme un apéritif.
Torréfiées, les graines de courge ont un tout autre goût : chauffez une poêle à feu moyen et laissez dorer vos graines sans les faire brûler, durant quelques minutes. A noter, en les chauffant, elles perdent certaines de leurs vertus.
Consommation : une poignée par jour soit entre 10 et 15 g. Cette consommation n’entraîne pas de prise de poids ; au contraire, elle aide à la perte de poids durant un régime.
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