Qu'est-ce que le souchet et quels sont ses vertus ?Découvrez les bienfaits santé du souchet comestible !Le souchet, également appelé la noix tigrée, est un tubercule qui est utilisé depuis des siècles pour ses vertus curatives et régénératrices.
RICHE EN VITAMINES ET MINÉRAUXLe souchet, également appelé la noix tigrée ou encore chufa, est un tubercule qui est utilisé depuis des siècles pour ses vertus curatives et régénératrices. Il est considéré comme un aliment complet et très intéressant au niveau nutritionnel grâce à ses apports en vitamines, minéraux et oligo-éléments, fibres solubles et insolubles ou en bonnes graisses. Il est une source de protéines végétales d'excellente qualité en plus d'être extrêmement facile à digérer en comparaison avec d’autres sources de fibres.
Le souchet est riche en minéraux tels le phosphore, le magnésium, le calcium et le fer. Il apporte aussi des vitamines C et E, de l’amidon, des graisses insaturées, des protéines et quelques enzymes qui facilitent la digestion. À noter que la vitamine E, anti-oxydante, diminue les effets du mauvais cholestérol – LDL – qui est produit dans notre organisme, il est donc fortement recommandé pour la santé cardio-vasculaire.
Il apporte aussi du zinc, qui joue un rôle important dans la croissance, la réponse immunitaire, les fonctions neurologiques et reproductives.
QUELS SONT SES BIENFAITS ?Excellent pour la digestion : Mais le souchet est surtout reconnu pour ses effets bénéfiques sur la santé de l’estomac et de l’intestin grâce à sa teneur élevée en fibres insolubles, qui est supérieure à la teneur en fibres bien connue du son d’avoine, des prunes ou des graines de chia ! Il contribue à l’assimilation des nutriments et aide à réguler la fonction intestinale. Il évite ainsi les constipations et agit comme un coupe-faim qui favorise la perte et la stabilisation du poids. Grâce à son action de régulateur sur le niveau de sucre dans le sang, il est tout particulièrement conseillé dans le cadre d’un régime pour les diabétiques.
Riche en fibres : Le souchet contient également des fibres solubles comme la pectine qui vont être fermentées par les bactéries intestinales. Il a donc un effet pro-biotique très intéressant. Il renforce également notre système immunitaire grâce à sa teneur en arginine, acide aminé responsable de son bon fonctionnement car il augmente les défenses de l’organisme.
Il participe à la cicatrisation de nos organes et est donc particulièrement recommandé dans les traitements des ulcères.
Le souchet est aussi reconnu comme étant une source importante d’acide oléique (oméga 9), identique à l’huile d’olive, considérée jusqu’ici comme l’huile la plus bienfaisante pour la santé.
Et en plus de tout ça, il est sans gluten & sans lactose, il est donc conseillé d’en consommer régulièrement dans le cadre de tout régime alimentaire !
Le souchet est aussi un aphrodi siaque pour les femmes comme lubrifiant naturel ainsi que pour les hommes (c'est un petit secret contre les troubles d'érection et d'infer tilité).
Boisson typiquement espagnole, l'Horchata de chufa est un lait végétal réalisée avec des graines de souchet. Elle se consomme très fraîche avec un peu de sucre, ce qui en fait un breuvage très désaltérant et agréable, notamment en été. Son petit goût d'amande très doux est un vrai délice ! 100% végétale, sans gluten et crue, l'horchata est une mine de bienfaits pour tous les gourmands.
Les bienfaits de notre recette
Reconnu, depuis les temps anciens, pour ses teneurs nutritionnelles remarquables, le souchet renferme un grand nombre de nutriments aux effets majeurs sur l’équilibre interne de l’organisme. Particulièrement bien doté en fibres insolubles, le souchet contient également une importante quantité de protéines végétales faciles à digérer, de nombreux minéraux et oligo-éléments comme le potassium, dont les apports sont supérieurs à ceux véhiculés par la banane, le phosphore, le calcium et le magnésium, de la vitamine E, mais aussi un taux d’acide oléique plus important que celui de l’huile d’olive. Il se présente aussi comme une source intéressante d’enzymes, de vitamine B8 et de rutine, un flavonoïde dont l’action anti-radicalaire est réputée.
Totalement exempte de gluten et d’arachide, cette super-graine qui réunit bon nombre des nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme, garantit des apports énergétiques conséquents sans toutefois présenter de risques d’allergies et d’intolérances majeurs