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La L-glutamine est une molécule bioactive produite naturellement par le corps. Elle se trouve principalement dans le persil et l’épinard cru, les fèves, la viande rouge, les produits laitiers, et les céréales. La L-glutamine est un supplément parmi les plus populaires pour de nombreuses raisons.
La L-glutamine joue un rôle important dans le bon fonctionnement du système nerveux.Dans notre cerveau la L-glutamine naturelle se transforme en acide glutamique (acide aminé) qui sert de carburant essentiel de toutes les cellules nerveuses.
Comme le glucose, la L-glutamine est une des principales sources d’énergie utilisées pour la croissance rapide des cellules. En effet, toutes les cellules de notre corps ont besoin d’un apport accru en L-glutamine pour se multiplier. La L-glutamine est particulièrement importante pour le développement des cellules intestinales. Elle accélère rapidement la guérison des ulcères de l’estomac et donne de bons résultats dans le traitement de maladie de Crohn et la prévention des colites.
La L-glutamine favorise une meilleure récupération lors d’efforts physiques importants. Elle reconstitue le tissu musculaire endommagé, booste l’énergie durant l'entraînement et protège efficacement le système immunitaire.Dans certaines situations (stress, entraînements intensifs et prolongés) les réserves musculaires de L-glutamine chutent brutalement. Lorsque le temps de récupération est insuffisant, une carence en L-glutamine s’installe. Cette condition, dite «syndrome du surentraînement», nuit gravement aux performances athlétiques. Elle rend le sportif plus vulnérable aux infections et diminue considérablement les résultats d’exercices. La L-glutamine prise avant l’entrainement et deux heures après l’effort intensif diminue les courbatures1 et protège contre les infections.2
La L-glutamine est également utilisée afin de réduire au minimum la perte de protéines. En combinaison avec la N-acétyl-cystéine, elle promeut la production du glutathion (puissant antioxydant cellulaire). Le glutathion joue un rôle primordial dans la défense de notre organisme contre les dégâts de radicaux libres.
La L-glutamine en complément alimentaire aide à éliminer efficacement l’ammoniac en excès.3 L’accumulation de l’ammoniac dans les cellules du système nerveux nuit gravement à la concentration, à la mémoire et aux capacités d’apprendre. Selon les scientifiques, le surplus d’ammoniac provoque souvent l’insomnie. La prise de L-glutamine permet donc un bon repos nocturne.4
Le complément alimentaire L-glutamine est un précurseur important de GABA (molécule qui permet de transmettre l’influx nerveux). Le GABA (lien vers le produit GABA est connu pour son action calmante du système nerveux. Le sommeil, mais également la réflexion et la vision sont les résultats de l’action de cette molécule de communication. La L-glutamine qui augmente considérablement le taux de GABA dans notre cerveau, est couramment utilisée en cas de surmenage et de stress permanent.
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