QU’EST-CE QUE LE MORINGA ?
Le moringa est l'une des plantes les plus nutritives au monde.
Il est riche en nutriments tels que le calcium, le fer, les vitamines et il contient tous les acides aminés dont nous avons besoin. La richesse de cette plante est principalement contenue dans ses feuilles.
Ces dernières sont récoltées, séchées et hachées finement jusqu’à devenir une poudre vert brillant impalpable.Grâce à son importante teneur en vitamines, minéraux, acides aminés et antioxydants, le moringa est un aliment incroyable.
LA PLANTE DU MORINGA
La plante du moringa oleifera se développe principalement dans la région tropicale et équatoriale de la planète.
L'aire de répartition naturelle s'étend de l'Inde à la péninsule arabique et à l'Afrique de l'Est, en passant par Madagascar et l'Afrique du Sud-Ouest. Provenant des régions himalayennes du nord-ouest de l'Inde, la plante du moringa oleifera pousse sur une grande variété de sols.
Elle est très résistante à la sécheresse. Des mentions sur l’arbre du moringa se retrouvent il y a 6000 ans dans des écrits sanskrits. Il était déjà surnommé « l'arbre de l'immortalité ».
La plante du moringa est entièrement comestible : les racines, les feuilles, les fruits, les graines. Mais la richesse de cette plante est principalement contenue dans ses feuilles.
LES PROPRIÉTÉS THÉRAPEUTIQUES DU MORINGA
Les feuilles sont récoltées, séchées et hachées finement jusqu’à devenir une poudre vert brillant impalpable.
Grâce à son importante teneur en vitamines, minéraux, acides aminés et antioxydants, le moringa est un aliment incroyable.Considéré comme un Superfood, il est utilisé de plus en plus comme complément alimentaire apprécié dans le monde entier pour ses innombrables propriétés bénéfiques.
LES BIENFAITS DU MORINGA
Le moringa favorise la circulation sanguine et la santé cardiovasculaire.Il a un effet purifiant et hépato-protecteur.Chez les femmes, il facilite l'augmentation du lait et la circulation de la glande mammaire lors de l’allaitement.Il renforce notre système immunitaire.C’est un anti-inflammatoire puissant lors d’infections des voies respiratoires. Il prévient et permet de lutter contre les maladies de nature allergique.Il augmente le métabolisme et favorise la perte de poids.C'est une plante diurétique et dépurative qui peut aussi réduire la sensation de faim Il combat la fatigue physique et mentale. Il réduit la sensation de fatigue, en particulier pendant les changements de saison.Il garantit l'équilibre hormonal, il favorise la fer tilité et la libido chez les couples et il est également utilisé en cas de dysfonction érectile.Il augmente la concentration, il favorise l'apprentissage et la mémoire.Il stimule la santé du tractus gastro-intestinal et il facilite la digestion.Il améliore le sentiment général de bien-être.Il améliore la vue.
APPORTS NUTRITIONNELS
En analysant sa teneur en acides gras, polyphénols, vitamines, fibres mais aussi sa capacité antioxydante, on peut affirmer que la valeur nutritionnelle du moringa est élevée.
Amusons-nous à comparer le moringa avec des aliments que nous consommons fréquemment :Le moringa fournit deux fois plus de protéines que le soja4 fois plus de vitamine E que le germe de blé4 fois plus de provitamine A que les carottes5 fois plus d’acide folique que les algues marinesLe moringa frais contient 7 fois plus de vitamine C que les oranges17 fois plus de calcium que le lait15 fois plus de potassium que les bananes25 fois plus de fer que les épinardsDe plus, il est riche en Zéatine, une phytohormone capable de protéger les cellules et de prévenir de nombreuses maladies résultant du stress oxydatif, en Salvestroles qui sont des composants dérivés de plantes (phytonutriments) ayant une caractéristique unique, utile pour le corps à s'auto-régénérer et pour le maintien de cellules saines et enfin et en Chlorophylle qui a de nombreuses propriétés bénéfiques et un effet purifiant, qui renforce le système immunitaire, réduit le risque d'infections et améliore la santé et la vitalité.
COMMENT CONSOMMER LE MORINGA?
Le moringa peut être pris comme complément alimentaire sous forme de gélules ou de comprimés ou sous forme de poudre.La poudre de feuilles de moringa est très pratique à ajouter dans vos recettes.
Cet ingrédient enrichira le goût de vos plats en les rendant plus sains !Il peut être ajouté dans vos plats salés, légumes, viandes rôties et pommes de terre au four... mais aussi dans les smoothies, les desserts et les biscuits.
RECETTES AVEC LE MORINGA
Les poudres de moringa oleifera peuvent être consommés comme suit :
- dans le yaourt ou dans le lait- avec des légumes ou des salades- dans des plats salés comme des rôtis ou avec des pommes de terre- comme ingrédient de desserts maison- dans une tisane ou dans un thé- dans des smoothies- pour préparer des biscuits
GOÛT ET TEXTURE
Votre odorat et votre vue seront suffisants pour reconnaître un bon moringa.
Le moringa se présente sous forme de poudre impalpable de couleur vert vif et agréable, ni trop clair ni trop foncé, qui est un facteur d’humidité et donc d'un mauvais séchage.La poudre doit être fine, sans tiges et fils.
L'odeur est légèrement piquante et semblable au foin, un peu comme une pelouse récemment tondue.La caractéristique fondamentale est la solubilité dans l'eau, un moringa de qualité doit se dissoudre complètement dans l'eau sans laisser de sédiments.
La méthode de séchage est très importante. Le moringa doit être séché à basse température.
RECETTES DE BEAUTÉ
En plus d’être un aliment nutritif, le moringa est depuis toujours utilisé en Inde dans le domaine médical, comme le thé vert et enfin comme ingrédient pour des recettes qui améliorent la beauté de la peau et des cheveux.
Nous savons déjà qu’étant extrêmement riche en antioxydants, le moringa aide à combattre les dommages causés par les radicaux libres, à prévenir le vieillissement et à réduire les rides et les signes du vieillissement.
CONTRE-INDICATIONS
Il n'y a pas d'études scientifiques à ce sujet. Parfois, lors des premières prises de moringa, on peut avoir quelques troubles intestinaux ou des effets laxatifs.
N’oublions pas que le corps doit s'habituer. Nous ne recommandons pas son utilisation chez les personnes allergiques ou sensibles. Des réactions cutanées pourraient se produire.
Les graines de moringa booste le système immunitaire et lutte contre les maladiesLes graines contiennent un taux élevé de vitamine C, faisant de celles-ci un remède puissant pour stimuler le système immunitaire. En effet, la vitamine C permet de combattre les radicaux libres et les agents infectieux.L’apport en nutriments que représente la consommation de graines de moringa stimule le système immunitaire et soigne des maladies, des coupures, des brûlures ou encore des blessures mineures plus rapidement.Diminue la tension artérielleL’hypertension artérielle est un vrai problème dans notre société. Elle peut entraîner de graves problèmes cardiovasculaires comme des attaques cardiaques ou des AVC.La consommation de graines de Moringa peut aider à faire baisser la tension artérielle. Par ailleurs, elles favorisent aussi l’élimination des lipides oxydés et protègent les tissus cardiaques d’éventuels dommages.Pour faire baisser la tension artérielle naturellement, il est recommandé de faire du sport régulièrement, d’avoir une bonne hygiène de vie et de manger équilibré. Cependant, pour les personnes ayant atteint un stade critique, le sport peut devenir problématique et la consommation de graines de moringa constitue alors une alternative naturelle qui a fait ses preuves.Prévient les risques de diabèteEn plus de faire baisser la tension artérielle, les graines de moringa permettent aussi de stabiliser le taux de sucre dans le sang et préviennent les complications liées au diabète. Les graines de moringa sont riches en zinc et aident le corps à réguler sa sécrétion d’insuline. Lorsque celle-ci se stabilise, le taux de sucre dans le sanguin est aussi régulé.Ses propriétés anti-InflammatoiresLes graines de Moringa réduisent les douleurs et contribuent à la santé des articulations. Elles les fortifient grâce aux acides aminés et à ses protéines.Stabilise le taux de cholestérolLes complications liées à un fort taux de cholestérol sont d’importants risques de maladies cardiaques. La médecine thaïlandaise considère le moringa comme un cardiotonique. En d’autres mots, elle contrôle et améliore la façon dont le cœur se contracte.Ces graines favorisent la stabilisation du taux de cholestérol dans le sang grâce à la production d’acides gras monosaturés, les acides oléiques, qui aident aussi à prévenir la formation de caillots de sang ou les maladies cardiovasculaires.Ainsi, si vous souhaitez améliorer vos habitudes alimentaires, pensez à remplacer les graisses animales par des graines de moringa. Cela vous permettra de maintenir un taux de cholestérol sain.Santé du système digestifLes graines de Moringa sont riches en fibres, ce qui aide à maintenir un système digestif en bonne santé.Perdre du poidsLa consommation de ces graines contribue à la suppression des graisses saturées situées dans les aliments transformés. En brisant ces graisses saturées, le corps est en mesure de les traiter plutôt que de les stocker. En supprimant ces graisses, on constate que la graisse accumulée au niveau du ventre diminue ainsi que le gain de poids.Santé des cheveuxSaviez-vous que les graines de moringa ont aussi des vertus beauté, notamment pour les cheveux. La vitamine C qu’elles contiennent améliore la circulation du sang dans le cuir chevelu et aide au développement et au renforcement des follicules pileux.Le zinc ainsi que la vitamine A favorisent aussi la pousse des cheveux. Plus particulièrement, le zinc nourrit le tissu capillaire et répare les cellules tout en maintenant les glandes sébacées écartées pour permettre aux follicules d’absorber le plus de nutriments