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Le tilleul (Tilia spp.) est un arbre tout à fait commun dans la France entière, connu essentiellement pour ses infusions apaisantes, et qui dispose de bien d'autres atouts thérapeutiques et culinaires. Depuis le XIXème siècle, la commune de Buis-les-Baronnies dans la Drôme provençale était la capitale mondiale du tilleul, titre perdu à cause de la concurrence chinoise, cependant elle reste la capitale française du tilleul avec 70% de la production française. La foire du tilleul qui déterminait les prix du tilleul pour la saison entière a été remplacée par la fête du tilleul un dimanche de juillet qui se présente surtout comme un évènement touristique autour du tilleul et des plantes aromatiques.
Tilia spp. est un arbre qui se rencontre dans les campagnes, en bord de route ou dans les parcs et jardins bien évidemment, qu'il orne magnifiquement avec sa haute stature (30 à 35m maximum) et sa croissance rapide.
Ses larges feuilles caduques, cordiformes à la base et pointues au sommet, sont caractéristiques tout comme ses fleurs jaune verdâtre groupées sous une longue bractée membraneuse, qui s'épanouissent de mi-juin à mi-juillet en dégageant un doux parfum de miel qui attire les abeilles qui en feront justement un miel onctueux et léger.
Les fleurs renferment du mucilage, des tanins, des acides-phénols, des proanthocyanidols, des flavonoïdes (quercétine, kaempférol notamment) et une essence aromatique.
Les feuilles contiennent des sucres qui peuvent être assimilés par les diabétiques, ainsi que des protéines (28%).
Les espèces les plus couramment utilisées en phytothérapie sont le tilleul à petites feuilles (Tilia cordata syn. Tilia parvifolia), le tilleul à grandes feuilles (Tilia platyphyllos), le tilleul commun dit tilleul de Hollande (Tilia x vulgaris), hybride des deux espèces précédentes.
Ce sont les vertus apaisantes, calmantes et antispasmodiques des fleurs sur le système nerveux qui font la renommée du tilleul permettant de s'endormir plus facilement et de remédier au surmenage intellectuel. La nervosité excessive à l'origine de difficulté de digestion sera atténuée par le tilleul également et améliorera nettement la digestion.
En usage externe, le tilleul en décoction sera bénéfique pour atténuer les douleurs et enflures d'un coup violent reçu. Il servira également à supprimer les impuretés de la peau, éliminer dartres et boutons divers.
Le miellat qui coule des fleurs lorsqu'il fait très chaud a des propriétés dépuratives mais sert surtout d'adoucissant pour toutes les brûlures.
L'aubier, la partie entre l'écorce et le bois de cœur, contient des acides-phénols, des tanins, du fraxoside, de l'esculoside et des acides aminés.
L'aubier en décoction est un excellent dépuratif, draineur naturel, bénéfique pour le foie et la vésicule biliaire. Pris ainsi, l'aubier de tilleul nettoie en profondeur tout l'organisme : une telle décoction augmente la capacité du foie à filtrer les déchets et les toxines du sang, elle optimise la sécrétion régulière de la bile, améliorant donc les digestions lentes, et dissout l'acide urique.
Utilisation médicinale du tilleul
Le tilleul s'achète en pharmacie, en herboristerie ou en magasins bio, sans compte qu'il se récolte et se fait sécher très facilement si vous disposez d'arbres non exposés aux pollutions atmosphériques et chimiques diverses. Mais sachez qu'il vous faudra 4kg d'inflorescences fraiches pour obtenir 1kg de tilleul sec !
Il se présente et s'utilise de différentes façons :
Les jeunes feuilles de tilleul se consomment lorsqu'elles sont encore fripées, tout juste sorties du bourgeon, d'un joli vert translucide, vers fin avril : tendres et douces, elles se croquent sur place ou s'ajoutent à la salade. Ne tardez pas car en 15 jours, elles deviennent trop coriaces pour être mangées. Ne soyez pas surpris de leur texture mucilagineuse en bouche !
Les feuilles séchées et broyées peuvent servir à fabriquer une farine de couleur verte très riche en protéines, donc très nutritive qui a été utilisée notamment pendant les périodes de disette (compter 1kg de feuilles fraîches pour obtenir 300g de farine).
Les fleurs et la sève aromatisent les salades de fruits, des boissons ou de la gelée avec de l'agar-agar.
Les graines qui suivent la floraison sont oléagineuses : elles sont comestibles et ont servi à fabriquer un succédané de chocolat à partir du mélange broyé et malaxé de fleurs et de graines mûres dont l'arôme rappelle le chocolat.
La "teille", écorce du tilleul aux fibres longues et solides, a été utilisée autrefois pour fabriquer des cordes, de la ficelle et des nattes.
Le bois de tilleul est léger et ne résiste pas à l'humidité (il fait un excellent humus), il n'est donc pas prisé pour la menuiserie ou la charpenterie. Comme il se sculpte facilement, il sert pour certains instruments de musique, ustensiles de cuisine ou sculpture décoratives.
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