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Le sel rose de l'Himalaya est un produit naturel venu des entrailles de la Terre. Il est depuis longtemps connu pour ses vertus sur la santé en tant que très puissant détoxifiant. Sa formation remonte à environ 250 millions d’années environ, lorsque les océans recouvraient presque en totalité la surface de la Terre. Lorsque, ensuite, la mer s'est retirée et a disparu, de puissants mouvements tectoniques se sont amorcés et ont donné naissance aux chaînes de montagnes : c'est ainsi que l'Himalaya est né. Le sel présent dans l'océan primordial est alors remonté vers la surface. Aujourd'hui, il se trouve à une profondeur située entre 400 et 700 mètres au cœur de la Terre.
Le sel de l'Himalaya n'est pas de couleur blanche comme le sel de cuisine traditionnel à cause de sa forte teneur en fer. En effet, en s'oxydant le fer devient rose, rouge ou encore orangé. La couleur des cristaux du sel himalayen est donc la preuve de sa riche concentration en fer.
Le sel traditionnel est connu et utilisé à travers le monde depuis le début des civilisations. Il servait en cuisine, à la préparation des plats, mais également pour conserver les aliments. Au Moyen-Âge, le sel était aussi utilisé en médecine pour soigner les brûlures, les piqûres et les diverses blessures, ou encore pour faire des emplâtres, par exemple.
Le sel rose de l'Himalaya est lui aussi connu depuis l'antiquité et des mines de sel furent exploitées, à la main et selon une méthode traditionnelle, dès l'époque d'Alexandre le Grand. Les bienfaits de ce sel sont également reconnus depuis bien longtemps et d'anciens textes ayurvédiques exposent les qualités de ce sel qui est considéré comme étant « le meilleur des sels ».
C'est notamment parce qu'il a été préservé au sein de la terre, loin de la pollution et des rejets toxiques, que le sel rose de l'Himalaya est pourvu de ses qualités exceptionnelles. Ce sel est riche de plus de 80 oligo-éléments naturels, dont le fer, le calcium ou encore le potassium. C'est grâce à sa structure cristalline que ces éléments et minéraux contenus dans le sel himalayen sont directement assimilés par les cellules de l'organisme. Le sang est alors régénéré de manière efficace, les cellules sont purifiées et vont pouvoir se renouveler de façon saine.
Le sel de l'Himalaya est un aliment de base incroyable à utiliser en cuisine au quotidien, mais il se décline également sous d'autres formes telles que les galets pour le bain, les lampes à sel, les bougeoirs de sel, etc...
Pourquoi le sel de l'Himalaya est-il meilleur que les autres sels ?
Le sel de table ordinaire est récolté dans une mer de plus en plus polluée avant d'être blanchi, nettoyé à l'aide de produits chimiques, puis raffiné en étant chauffé à de très hautes températures. Ce sel blanc est complètement débarrassé de la majorité de ses minéraux, à l’exception du sodium et du chlorure dont il se compose presque entièrement. A ce chlorure de sodium sont ajoutés des agents anti-agglomérants, des conservateurs tel que le sucre, et des métaux lourds comme le mercure. L’iode qui est aussi ajoutée au sel de table est presque toujours synthétique, ce qui empêche le corps de l’absorber correctement.
Tous ces éléments ajoutés ne favorisent pas la bonne absorption du sel par l'organisme, ce qui peut conduire à leur accumulation ainsi qu'à des dépôts dans les organes, entraînant alors de graves problèmes de santé. Des études ont par ailleurs montré que pour chaque gramme de sel de table consommé que l'organisme ne peut pas traiter, le corps utilise vingt fois sa quantité d’eau cellulaire disponible afin de neutraliser le chlorure de sodium présent dans ce sel traité chimiquement. Le chlorure de sodium est également dommageable pour les reins qui ne peuvent en éliminer plus de 6 à 7 g par jour. Un surplus de sodium peut alors former des calculs rénaux. Il est aussi responsable de la rétention d'eau, des œdèmes et de l'hypertension.
Le sel de table est donc un sel appauvri et sans vertus pour l'organisme et sa santé.
Au contraire du sel de table traditionnel, le sel rose de l'Himalaya est un produit complètement naturel. Il est récolté et emballé sur place, au cœur des montagnes de l’Himalaya. Il est non iodé et ne comporte pas d'additifs. Il n'est pas traité, ni raffiné, ni exposé à la pollution. C'est un sel qui est préservé intact tout au long de sa préparation, sans ajouts ni modifications, ce qui en fait à ce jour le sel le plus pur disponible à la consommation. Il présente ainsi une alternative plus saine que le sel ordinaire. Tout d'abord parce que le sel himalayen est très salé, donc il n'y a nul besoin d'en ajouter beaucoup en cuisine pour obtenir le même goût que le sel de table. Cela permet de réduire la quantité de sel et de consommer une cuisine plus saine pour l'organisme, sans avoir à se soucier de l’hypertension artérielle par exemple.
Ensuite, le sel de l'Himalaya, parce qu'il n'est pas traité, conserve tous les minéraux de la mer dont il est issu, soit plus de 80 minéraux et oligo-éléments qui sont le résultat de sa longue oxydation au cœur de la Terre. Il comprend par ailleurs 90 % de chlorure de sodium minimum, ainsi que du calcium, du magnésium, du potassium, une grande quantité de fer, du zinc, du phosphore, du cuivre, du manganèse et du chrome. Ces minéraux et éléments sont nécessaires au bon fonctionnement du corps et sont présents sous une forme cristalline dite "colloïdale ionisée" qui est facilement assimilable par l’organisme. Le corps reçoit ainsi ce dont il a besoin et sans autres éléments qui lui sont toxiques
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Quelles sont les vertus du sel de l'Himalaya ?
Très riche en fer, en minéraux et en oligo-éléments, le sel de l'Himalaya agit sur l'ensemble du corps. Le fer contribue en particulier à la formation de l'hémoglobine et la régénération du sang, tandis que le calcium fortifie les os. Le magnésium que ce sel contient va, lui, renforcer le système nerveuxet le potassium va favoriser l'élimination de l'eau stockée par l'organisme. De plus, le sel himalayen aide à rétablir l’équilibre acido-basique du corps, c'est-à-dire à retrouver un pH sanguin normal qui assure le bon fonctionnement de l'organisme. Ainsi, la consommation de sel rose agit de manière impressionnante sur les problèmes de reflux gastriques chroniques.
En tant que puissant détoxiquant, une propriété qui a été vérifiée par des analyses d’urine auprès des utilisateurs, le sel rose de l'Himalaya élimine les toxines, les déchets et les autres substances nocives qui sont présents dans le corps. Il facilite ainsi l'évacuation des métaux lourds, tels que le mercure et le plomb, et dissout les dépôts calcaires qui sont responsables des calculs rénaux et biliaires ainsi que l'arthrite et de l’arthrose. Le transit intestinal est alors stimulé et régulé pour l'expulsion de ces déchets. Et la réaction de l'intestin ne se fait pas attendre, montrant l'efficacité du sel himalayen. Son utilisation prolongée mène par ailleurs son action bénéfique sur le long terme.
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